só consigo entrar pelo modo de compatibilidade - radeon HD8370D

Boa noite galera.

depois de muito custo consegui instalar o mint 19.3 no meu computador, mas só consigo entrar nele pelo modo de recuperação (detalhe: na instalação só consegui dar boot no pendrive pelo modo de recuperação também...).

desconfio que é minha placa de video radeon HD8370D, pois no modo de recuperação ele parece carregar o modulo mesa, mas estou perdido...

como faço para trocar pelo modulo radeon ou outro funcional??

$ inxi -Fxz
System: Host: C3PO Kernel: 5.3.0-51-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 7.5.0 Desktop: Xfce 4.14.1
Distro: Linux Mint 19.3 Tricia base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine: Type: Desktop Mobo: MSI model: A68HM-E33 V2 (MS-7721) v: 9.0 serial:
UEFI [Legacy]: American Megatrends v: 8.5 date: 11/01/2018
CPU: Topology: Dual Core model: AMD A4-6300 APU with Radeon HD Graphics bits: 64 type: MCP arch: Piledriver rev: 1
L2 cache: 1024 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm bogomips: 14772
Speed: 2168 MHz min/max: 1800/3700 MHz Core speeds (MHz): 1: 2158 2: 2057
Graphics: Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8370D] vendor: Micro-Star MSI driver: N/A
bus ID: 00:01.0
Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: vesa resolution: 1024x768~N/A
OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 9.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 19.2.8 direct render: Yes
Audio: Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Trinity HDMI Audio vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel
v: kernel bus ID: 00:01.1
Device-2: Advanced Micro Devices [AMD] FCH Azalia vendor: Micro-Star MSI driver: snd_hda_intel v: kernel
bus ID: 00:14.2
Sound Server: ALSA v: k5.3.0-51-generic
Network: Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: Micro-Star MSI driver: r8169 v: kernel
port: e000 bus ID: 01:00.0
IF: enp1s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac:
Drives: Local Storage: total: 232.89 GiB used: 114.31 GiB (49.1%)
ID-1: /dev/sda vendor: Western Digital model: WD2500AVVS-61L2B0 size: 232.89 GiB
Partition: ID-1: / size: 228.23 GiB used: 114.31 GiB (50.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
Sensors: System Temperatures: cpu: 16.1 C mobo: N/A
Fan Speeds (RPM): N/A
Info: Processes: 176 Uptime: 9h 33m Memory: 3.13 GiB used: 1011.1 MiB (31.5%) Init: systemd runlevel: 5 Compilers:
gcc: 7.5.0 Shell: bash v: 4.4.20 inxi: 3.0.32
[email protected]:~$ sudo inxi -Gx
[sudo] senha para alexandre:
Graphics: Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8370D] vendor: Micro-Star MSI driver: N/A
bus ID: 00:01.0
Display: server: X.Org 1.20.5 driver: vesa resolution: 1024x768~N/A
OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 9.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 19.2.8 direct render: Yes
«1

Comentários

  • Parece que essa placa é meio antiga, só achei driver pra versão 14.04 do ubuntu.

    Só pra ter certeza, posta a saída do comando abaixo

    inxi -Gxxx


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-15.1-liquorix-amd64 x86_64
  • $ inxi -Gxxx
    Graphics: Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Richland [Radeon HD 8370D] vendor: Micro-Star MSI driver: N/A
    bus ID: 00:01.0 chip ID: 1002:9998
    Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: vesa resolution: 1024x768~N/A
    OpenGL: renderer: llvmpipe (LLVM 9.0 128 bits) v: 3.3 Mesa 19.2.8 compat-v: 3.1 direct render: Yes
  • Pelo o que eu achei, esse driver vem no kernel desde a versão 3.4, acho que o sistema deveria ter identificado qual driver usar, por que atualmente ele não está carregando nenhum.

    Veja se você tem algum desse pacotes instalados

    xserver-xorg-video-radeon
    ubuntu-drivers-common


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-15.1-liquorix-amd64 x86_64
  • o ubuntu-drivers-common ok, mas o xserver-xorg-video-radeon não estava instalado.

    só que quando eu tentei instalar o xserver-xorg-video-radeon ele pede para remover:
    xserver-xorg-video-all-hwe-18.04
    xserver-xorg-video-ati-hwe-18.04
    xserver-xorg-video-radeon-hwe-18.04

    ...mas dá depêndencia quebrada. removi eles individualmente, mas quando tentei instalar o xserver-xorg-video-radeon ele está dando depêndencia quebrada...
  • não era para você remover não, ele já estava instado só era outro nome :D

    execute os comandos abaixo
    
    apt  add-repository ppa:oibaf/graphics-drivers
    apt update
    apt upgrade
    apt install xserver-xorg-video-ati


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-15.1-liquorix-amd64 x86_64
  • # apt install xserver-xorg-video-ati
    Lendo listas de pacotes... Pronto
    Construindo árvore de dependências
    Lendo informação de estado... Pronto
    Alguns pacotes não puderam ser instalados. Isto pode significar que
    você solicitou uma situação impossível ou, se você está usando a
    distribuição instável, que alguns pacotes requeridos não foram
    criados ainda ou foram retirados da "Incoming".
    A informação a seguir pode ajudar a resolver a situação:

    Os pacotes a seguir têm dependências desencontradas:
    xserver-xorg-video-ati : Depende: xorg-video-abi-23
    Depende: xserver-xorg-core (>= 2:1.18.99.901)
    E: Impossível corrigir problemas, você manteve (hold) pacotes quebrados.
  • não achei este pacote xorg-xvideo-abi-23 no synaptic...
  • editado 5 de May
    já o xserver-xorg-core quando eu tento instalar ele informa que vai remover o xorg e muitos outros arquivos... eu cancelei.
    Post edited by carneiro on
  • então por enquanto esqueça esse ultimo comando, pelo o que eu estou vendo o driver já está instalado

    tente depois de iniciar sistema ver se está pelo menos tentando carregar o driver

    dmesg | grep -E 'drm|radeon'

    tente também carregar o driver manualmente .

    sudo modprobe radeon

    veja se carregou usando o comando dmesg novamente


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-15.1-liquorix-amd64 x86_64
  • # dmesg | grep -E 'drm|radeon'
    [ 1.780727] [drm] VGACON disable radeon kernel modesetting.
    [ 1.780789] [drm:radeon_init [radeon]] *ERROR* No UMS support in radeon module!
    [ 24.602272] [drm] VGACON disable radeon kernel modesetting.
    [ 24.602334] [drm:radeon_init [radeon]] *ERROR* No UMS support in radeon module!

    # modprobe radeon
    modprobe: ERROR: could not insert 'radeon': Invalid argument

    pelo menos consegui alterar o grub com o grub-customizer e não tenho mais que entrar no modo de recuperação para iniciar o sistema.

    mas a radeon nada...
Entre ou Registre-se para fazer um comentário.