Travando

Olá, boa tarde a todos.
Primeiramente quero dizer que instalei, usei tudo bonitinho, só que ocorreu de após ficar sem uso o sistema cair na proteção de tela e retorna para tela de login, a maquina simplesmente ficou travada, e o led do hd ficou aceso de forma direta, forcei o desligamento físico e liguei novamente, após ligar e ao tentar abrir o LibreOffice, travou "somente a aplicação solicitada" porém não teve a questão do led do hd ficar aceso de forma direta.
O que pode estar ocorrendo?
·

Comentários

  • editado 25 de março
    Com a descrição que você deu, pode ser muita coisa, pode ser mal funcionamento do hd, da memória, cpu, pode ser aquecimento excessivo, arquivo corrompido, pode ter dado problema durante a instalação, pode até mesmo ser poeira nos componente do computador.
    Post edited by welblade on


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-8.1-liquorix-amd64 x86_64
    ·
  • Pois é, só que a questão que descarto o hd, pois por exemplo a um travamento de video, como se o driver de video fosse incompatível, como verifico esta questão de disponibilidade de drivers?
    ·
  • duvido que seja driver, os sintomas não são esses, pra gente ter mais detalhes do seu computador, execute o comando abaixo e cole o resultado aqui no tópico:

    inxi -Fzxxx


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-8.1-liquorix-amd64 x86_64
    ·
  • System:
    Host: Chapeu-de-Palha Kernel: 5.3.0-42-generic x86_64 bits: 64
    compiler: gcc v: 7.4.0 Desktop: Cinnamon 4.4.8 wm: muffin 4.4.2
    dm: LightDM 1.26.0 Distro: Linux Mint 19.3 Tricia
    base: Ubuntu 18.04 bionic
    Machine:
    Type: Laptop System: Acer product: Aspire E1-572 v: V2.14 serial:
    Chassis: type: 10 serial:
    Mobo: Acer model: EA50_HW v: V2.14 serial: UEFI: Insyde v: 2.14
    date: 01/15/2014
    Battery:
    ID-1: BAT1 charge: 18.4 Wh condition: 18.4/37.0 Wh (50%) volts: 17.1/14.8
    model: SANYO AL12A32 type: Li-ion serial: status: Full
    CPU:
    Topology: Dual Core model: Intel Core i5-4200U bits: 64 type: MT MCP
    arch: Haswell rev: 1 L2 cache: 3072 KiB
    flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx bogomips: 18356
    Speed: 2295 MHz min/max: 800/2600 MHz Core speeds (MHz): 1: 2295 2: 2295
    3: 2325 4: 2349
    Graphics:
    Device-1: Intel Haswell-ULT Integrated Graphics
    vendor: Acer Incorporated ALI driver: i915 v: kernel bus ID: 00:02.0
    chip ID: 8086:0a16
    Display: x11 server: X.Org 1.20.5 driver: modesetting unloaded: fbdev,vesa
    resolution: 1366x768~60Hz
    OpenGL: renderer: Mesa DRI Intel Haswell Mobile v: 4.5 Mesa 19.2.8
    compat-v: 3.0 direct render: Yes
    Audio:
    Device-1: Intel Haswell-ULT HD Audio vendor: Acer Incorporated ALI
    driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:03.0 chip ID: 8086:0a0c
    Device-2: Intel 8 Series HD Audio vendor: Acer Incorporated ALI
    driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 00:1b.0 chip ID: 8086:9c20
    Sound Server: ALSA v: k5.3.0-42-generic
    Network:
    Device-1: Broadcom and subsidiaries NetXtreme BCM57786 Gigabit Ethernet
    PCIe
    vendor: Acer Incorporated ALI driver: tg3 v: 3.137 port: 3040
    bus ID: 01:00.0 chip ID: 14e4:16b3
    IF: enp1s0f0 state: down mac:
    Device-2: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
    vendor: Lite-On driver: ath9k v: kernel port: 3040 bus ID: 02:00.0
    chip ID: 168c:0036
    IF: wlp2s0 state: up mac:
    Device-3: Lite-On Atheros AR3012 Bluetooth type: USB driver: btusb
    bus ID: 2-5:6 chip ID: 04ca:300b
    Drives:
    Local Storage: total: 465.76 GiB used: 9.82 GiB (2.1%)
    ID-1: /dev/sda vendor: Seagate model: ST500LM012 HN-M500MBB
    size: 465.76 GiB speed: 3.0 Gb/s rotation: 5400 rpm serial:
    rev: 0001 scheme: GPT
    Partition:
    ID-1: / size: 456.96 GiB used: 9.82 GiB (2.1%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
    Sensors:
    System Temperatures: cpu: 58.0 C mobo: N/A
    Fan Speeds (RPM): N/A
    Info:
    Processes: 210 Uptime: 9h 15m Memory: 5.69 GiB used: 3.45 GiB (60.7%)
    Init: systemd v: 237 runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.5.0 alt: 7 Shell: bash
    v: 4.4.20 running in: gnome-terminal inxi: 3.0.32
    ·
  • Drivers não parecem ter nenhum problema, todo o hardware está sendo reconhecido, você não tem swap, não que isso seja um problema, mas eu prefiro não ficar sem, seu uso da memória está meio alto muitos programas abertos?

    Veja se tem algum driver que precise instalar no Gerenciador de Drivers

    Se não tiver nada, você pode tentar instalar o ambiente mate ao invés do cinnamon que utiliza mais recurso da placa de vídeo.

    apt install mint-meta-mate


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-8.1-liquorix-amd64 x86_64
    ·
  • editado 26 de março
    Antes de tudo, reinicie o computador, e execute o comando abaixo e cole a saída aqui

    dmesg | nc termbin.com 9999
    Post edited by welblade on


    Notebook Avell B153 PLUS

    Linux Mint 19.3 Tricia
    Processor: Intel Core i5-4200M
    Memory: 8 GB RAM
    Graphics: NVIDIA GK208M [GeForce GT 730M]
    Kernel: 5.5.0-8.1-liquorix-amd64 x86_64
    ·
  • Olá boa tarde, enfim ao reiniciar conforme solicitado, a maquina morreu não iniciou normalmente, como foi indicado, estarei tentando com a outra versão, desde já agradeço a participação e encerro aqui muito obrigado!
    ·
Entre ou Registre-se para fazer um comentário.