Perda de conexão com a rede

Boa tarde,

Estou usando normalmente o Linux Mint a pouco mais de 6 meses, porém nos últimos 3 dias tive sérios problemas de conexão.

Sexta-feira:
Liguei o desktop e não consegui acessar nada na internet. Dava um erro de DNS no navegador: "dns_probe_finished_bad_config".
Mudei o DNS do provedor para o do Google e não resolveu.
Resetei os aparelhos (desktop e roteador), desconectei e reconectei os cabos, e nada. Todos os outros dispositivos da minha casa se mantiveram funcionaram normalmente (celular android, notebook com windows, TV Smart).
De repente voltou a internet voltou no desktop.

Sábado:
Liguei o desktop, e novamente estava sem conexão. Fiquei fazendo os mesmo procedimentos de resetar tudo, desconctar e reconectar, e uma hora pegou.

Domingo:
Nem rezando consegui que o desktop se conectasse...
Tentei configurar um IP fixo para o desktop, mas não resolveu.

Se alguém puder me ajudar, agradeço.

Segue abaixo algumas informações do sistema:

[email protected]:~$ inxi -Fxz
System: Host: gustavo-A320MH-PRO Kernel: 5.0.0-31-generic x86_64 bits: 64 compiler: gcc v: 7.4.0 Desktop: Cinnamon 4.0.10
Distro: Linux Mint 19.1 Tessa base: Ubuntu 18.04 bionic
Machine: Type: Desktop Mobo: BIOSTAR model: A320MH PRO serial: UEFI: American Megatrends v: 5.13 date: 08/07/2018
CPU: Topology: Dual Core model: AMD Athlon 200GE with Radeon Vega Graphics bits: 64 type: MT MCP arch: Zen
L2 cache: 1024 KiB
flags: lm nx pae sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 sse4a ssse3 svm bogomips: 25550
Speed: 1417 MHz min/max: 1600/3200 MHz Core speeds (MHz): 1: 1419 2: 1418 3: 1432 4: 1448
Graphics: Device-1: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] driver: amdgpu v: kernel bus ID: 07:00.0
Display: x11 server: X.Org 1.20.4 driver: amdgpu,ati unloaded: fbdev,modesetting,vesa resolution: 1920x1080~60Hz
OpenGL: renderer: AMD RAVEN (DRM 3.27.0 5.0.0-31-generic LLVM 8.0.0) v: 4.5 Mesa 19.0.8 direct render: Yes
Audio: Device-1: Advanced Micro Devices [AMD/ATI] driver: snd_hda_intel v: kernel bus ID: 07:00.1
Device-2: Advanced Micro Devices [AMD] vendor: Biostar Microtech Intl Corp driver: snd_hda_intel v: kernel
bus ID: 07:00.6
Sound Server: ALSA v: k5.0.0-31-generic
Network: Device-1: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet vendor: Biostar Microtech Intl Corp driver: r8169
v: kernel port: f000 bus ID: 03:00.0
IF: enp3s0 state: up speed: 10 Mbps duplex: full mac:
Drives: Local Storage: total: 223.57 GiB used: 81.88 GiB (36.6%)
ID-1: /dev/sda vendor: Kingston model: SA400S37240G size: 223.57 GiB
Partition: ID-1: / size: 218.57 GiB used: 81.88 GiB (37.5%) fs: ext4 dev: /dev/sda2
Sensors: System Temperatures: cpu: 33.0 C mobo: N/A gpu: amdgpu temp: 33 C
Fan Speeds (RPM): N/A
Info: Processes: 225 Uptime: 26m Memory: 6.81 GiB used: 2.82 GiB (41.4%) Init: systemd runlevel: 5 Compilers: gcc: 7.4.0
Shell: bash v: 4.4.20 inxi: 3.0.27
[email protected]:~$ ethtool enp3s0
Settings for enp3s0:
Supported ports: [ TP MII ]
Supported link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Supported pause frame use: Symmetric Receive-only
Supports auto-negotiation: Yes
Supported FEC modes: Not reported
Advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
1000baseT/Full
Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
Advertised auto-negotiation: Yes
Advertised FEC modes: Not reported
Link partner advertised link modes: 10baseT/Half 10baseT/Full
100baseT/Half 100baseT/Full
Link partner advertised pause frame use: Symmetric
Link partner advertised auto-negotiation: Yes
Link partner advertised FEC modes: Not reported
Speed: 10Mb/s
Duplex: Full
Port: MII
PHYAD: 0
Transceiver: internal
Auto-negotiation: on
Cannot get wake-on-lan settings: Operation not permitted
Current message level: 0x00000033 (51)
drv probe ifdown ifup
Link detected: yes
[email protected]:~$ cat /etc/resolv.conf
# This file is managed by man:systemd-resolved(8). Do not edit.
#
# This is a dynamic resolv.conf file for connecting local clients to the
# internal DNS stub resolver of systemd-resolved. This file lists all
# configured search domains.
#
# Run "systemd-resolve --status" to see details about the uplink DNS servers
# currently in use.
#
# Third party programs must not access this file directly, but only through the
# symlink at /etc/resolv.conf. To manage man:resolv.conf(5) in a different way,
# replace this symlink by a static file or a different symlink.
#
# See man:systemd-resolved.service(8) for details about the supported modes of
# operation for /etc/resolv.conf.

nameserver 127.0.0.53
options edns0
[email protected]:~$ ip r
default via 10.0.0.1 dev enp3s0 proto static metric 100
10.0.0.0/24 dev enp3s0 proto kernel scope link src 10.0.0.110 metric 100
169.254.0.0/16 dev enp3s0 scope link metric 1000
[email protected]:~$ ip a
1: lo: mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: mtu 1500 qdisc fq_codel state UP group default qlen 1000
link/ether b8:97:5a:fb:27:a1 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 10.0.0.110/24 brd 10.0.0.255 scope global noprefixroute enp3s0
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 fe80::6200:767f:4bae:afea/64 scope link noprefixroute
valid_lft forever preferred_lft forever
[email protected]:~$ host www.google.com 8.8.8.8
Using domain server:
Name: 8.8.8.8
Address: 8.8.8.8#53
Aliases:

www.google.com has address 216.58.202.4
;; connection timed out; no servers could be reached
[email protected]:~$

·

Comentários

  • Boa tarde,
    Vou atualizar a discussão.

    Mexi novamente no DNS, deixei o DCHP do desktop automático (no roteador o MAC do desktop está fixo), e a internet voltou na segunda-feira.
    Mas o problema não resolveu. Hoje fiquei novamente sem internet. Só voltou após reiniciar o roteador.

    Se alguém tiver qualquer ideia de algum caminho que eu possa seguir para tentar desvendar o que é que está acontecendo, por favor sinalize.
    É um problema muito chato. Principalmente por ser intermitente.
    Percebo que quando ocorre, acontece logo quando eu inicializo o desktop.
    Além de não conseguir acessar nenhuma página na internet, a velocidade da conexão cabeada fica a 10Mb/s.

    Existe algum comando que eu possa dar para resetar o drive/sistema da placa de rede quando isso acontecer?

    Eu percebi também que o arquivo "resolv.conf" está configurando o DNS para "127.0.0.53".
    Que DNS é esse?
    Eu já tentei altera-lo usando o comando "sudo nano resolv.conf". Eu edito o arquivo, coloco o servidor de DNS que eu quero (da google por exemplo 8.8.8.8 e 8.8.4.4), salvo, fecho, porém quando abro o arquivo novamente o DNS 127.0.0.53 está lá novamente...
    Como eu altero isso?!

    Outra coisa, abaixo do DNS está escrito "options edns0". É normal ter isso? Ou foi alguma besteira que eu fiz ao mexer no arquivo?

    cat /etc/resolv.conf
    # This file is managed by man:systemd-resolved(8). Do not edit.
    #
    # This is a dynamic resolv.conf file for connecting local clients to the
    # internal DNS stub resolver of systemd-resolved. This file lists all
    # configured search domains.
    #
    # Run "systemd-resolve --status" to see details about the uplink DNS servers
    # currently in use.
    #
    # Third party programs must not access this file directly, but only through the
    # symlink at /etc/resolv.conf. To manage man:resolv.conf(5) in a different way,
    # replace this symlink by a static file or a different symlink.
    #
    # See man:systemd-resolved.service(8) for details about the supported modes of
    # operation for /etc/resolv.conf.

    nameserver 127.0.0.53
    options edns0

    ·
Entre ou Registre-se para fazer um comentário.