Demora para dispositivos responderem, áudio, impressora, ....

Prezados
Estou utilizando o Linux Mint no meu notbook, um Acer E3-111-COWA com 2 gb de ram e hd ssd.
Quando ligo o computador , por vezees, o áudio não funciona de imediato, mas algum tempo depois que pode ser alguns minutos ou algumas horas começa a funcionar sozinho, sem minha intervenção. O mesmo acontece com a impressora, as vezes vou imprimir e é de imediato, outras simplesmente não imprime, outras imprime tempos depois, sozinha, quando eu nem lembrava mais que tinha mandado impressão. Também acontece com o vídeo, uso uma TV monitor como segundo monitor do not, por HDMI, as vezes ela conecta, as vezes não, as vezes conectada se desconecta sozinha e tenho que reinicializar o sistema para que entre...
Quando era somente o áudio, achava que era o drive, depois começou acontecer com a impressora também e com o vídeo.
Sabem o que pode estar acontecendo e o que posso fazer?
Grato
Luiz
·
«1

Comentários

  • editado 22 de fevereiro
    Execute no terminal o comando inxi -F e poste o resultado. O comando serve para obter informações de hardware e sistema.
    Post edited by dougpess on
    ·
  • Aí está Dougpess

    [email protected] ~ $ inxi -F
    System: Host: not Kernel: 4.8.0-53-generic x86_64 (64 bit)
    Desktop: Cinnamon 3.4.3 Distro: Linux Mint 18.2 Sonya
    Machine: System: Acer product: Aspire E3-111 v: V1.11
    Mobo: Acer model: Roxy v: Type2 - A01 Board Version
    Bios: Insyde v: V1.11 date: 06/13/2014
    CPU: Dual core Intel Celeron N2830 (-MCP-) cache: 1024 KB
    clock speeds: max: 2415 MHz 1: 2415 MHz 2: 2415 MHz
    Graphics: Card: Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display
    Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
    Resolution: [email protected], [email protected]
    GLX Renderer: Mesa DRI Intel Bay Trail GLX Version: 3.0 Mesa 12.0.6
    Audio: Card Intel Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series High Definition Audio Controller
    driver: snd_hda_intel
    Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.8.0-53-generic
    Network: Card-1: Qualcomm Atheros QCA9565 / AR9565 Wireless Network Adapter
    driver: ath9k
    IF: wlp2s0 state: up mac: 18:cf:5e:7d:2e:01
    Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
    driver: r8169
    IF: enp3s0 state: down mac: c4:54:44:95:b6:7d
    Drives: HDD Total Size: 120.0GB (53.0% used)
    ID-1: /dev/sda model: SanDisk_SDSSDA12 size: 120.0GB
    Partition: ID-1: / size: 107G used: 57G (56%) fs: ext4 dev: /dev/dm-0
    ID-2: /boot size: 472M used: 67M (15%) fs: ext2 dev: /dev/sda1
    ID-3: swap-1 size: 3.62GB used: 0.79GB (22%) fs: swap dev: /dev/dm-2
    RAID: No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
    Sensors: System Temperatures: cpu: 57.0C mobo: N/A
    Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
    Info: Processes: 210 Uptime: 1 day Memory: 1069.6/1885.3MB
    Client: Shell (bash) inxi: 2.2.35
    [email protected] ~ $
    ·
  • editado 24 de fevereiro
    Minhas sugestões:
    1º - Atualize o kernel
    - Abra o Gerenciador de Atualizações
    - No menu Ver, clique na opção Kernels Linux
    - Clique em Continuar
    - Na lista a esquerda seleciona 4.13 e a direita selecione o primeiro da lista e clique em instalar.
    - Aguarde até concluir a instalação.
    - Depois reinicialize o computador. Agora o Mint será inicializado com o novo kernel.

    2º - Instale o Microcode do Processador
    - Abra o Gerenciador de Drivers
    - Se o microcode estiver presente, instale-o.
    - Depois reinicie o computador.

    Aguardo os resultados!
    Post edited by dougpess on
    ·
  • Bom dia !!

    Como disse no início do post, por vezesnão funciona. Desde ontem vídeo e impressora estão funcionando impecáveis.
    Igual fui revisar o procedimento.
    No Gerenciador de Drives o microcode estava desativado, ativei.
    Entretanto não sei como acessar o Menu, Ver... não aparece esta opção para mim, veja a imagem.

    Grato pela atenção
    Luiz

    ·
  • editado 24 de fevereiro
    @luiz.rincao
    Desculpa, escrevi errado. Você deve abrir o Gerenciador de Atualizações em vez do Gerenciador de drivers para atualizar o kernel.
    Post edited by dougpess on
    ·
  • Buenas Dougpess

    Conforme eu tinha dito na mensagem anterior, tinha voltado a funcionar tudo, exceto o som, bom logo depois pifou novamente, aí apliquei a atualização conforme indicastes e , parece-me ter feito diferença. Antes, mesmo quando estava funcionando, de tempo em tempo o segundo monitor, e as vezes os dois "saiam do ar" de forma intermitente como quando se está fazendo uma cofiguração de vídeo. Agora, depois da atualização está estável.
    Quanto ao som, continua igual, neste momento não funcionando.
    Nos controles de áudio a saída está normal, na entrada diz que nenhuma fonte está disponível, ele não reconhece o microfone.

    Grato
    Luiz
    ·
  • editado 25 de fevereiro
    Para tentar resolver o problema do som indico a ferramenta pavucontrol (Controle de volume do pulseaudio), que pode ser instalada facilmente por meio do Gerenciador de Aplicativos.

    Pode usar essa gif como referência na hora de fazer os ajustes.
    Os ajustes podem não ter efeito sobre aplicativos em execução até serem reiniciados.
    Peek_25-02-2018_12-56
    Post edited by dougpess on
    ·
  • Buenas
    Estava contente que com a atualização o segundo monitor estava funcionando 100%, aí fui abrir um arquivo RAW, .nef, e travou tudo, neste not estou com pouca memoria. aguardei um tempo e tive que ressetar ele, quando retornou nao estava mais funcionando o segundo monitor.

    Quanto ao áudio, instalei o programa, mas em Configuração diz não haver nenhum dispositivo.
    Grato
    Luiz
    ·
  • editado 26 de fevereiro
    Você tem problemas sérios de estabilidade. Talvez seja o momento de tentar uma instalação limpa do Mint que atualmente se encontra na versão 18.3.

    Outra coisa que merece sua atenção é a temperatura da CPU. Se a medição de 57 °C aconteceu com o sistema em estado de repouso, isso pode indicar um problema. É muito comum ver problemas de estabilidade associados a superaquecimento.

    Use este comando para fazer o monitoramento de temperatura:
    watch -c -n1 inxi -s
    Post edited by dougpess on
    ·
  • Valeu Dougpess
    Vou reinstalar ele.
    Quanto a temperatura, estranhei quando vi o resultado, no tato não parecia tão quente... pode ser mais uma disfunção do sistema.
    Vou ficar fora do ar por um dia e depois reinstalado posto o resultado.
    Grato pela atenção !!
    Luiz
    ·
Entre ou Registre-se para fazer um comentário.