Sistema lento para iniciar

Olá amigos!
Meu sistema está muito lento tanto para iniciar quanto no encerramento e navegação. Gostaria de alguma dica para monitorar e detectar erros, bem como corrigi-los. Sou usuária há muitos anos, porém leiga. uso o terminal se me derem as coordenadas.
Segue em resumo da meu note:


System: Host: jenny-ultrabook Kernel: 4.4.0-89-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
Desktop: Cinnamon 3.2.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) dm: mdm Distro: Linux Mint 18.1 Serena
Machine: System: SAMSUNG product: 530U3BI/530U4BI/530U4BH v: 0.1 Chassis: type: 9 v: 0.1
Mobo: SAMSUNG model: 530U3BI/530U4BI/530U4BH v: FAB1 Bios: Phoenix v: 13XK date: 03/28/2013
CPU: Dual core Intel Core i5-2467M (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6385
clock speeds: min/max: 800/2300 MHz 1: 819 MHz 2: 895 MHz 3: 806 MHz 4: 810 MHz
Graphics: Card: Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:0116
Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
Resolution: [email protected]
GLX Renderer: Mesa DRI Intel Sandybridge Mobile
GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
Audio: Card Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio Controller
driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:1c20
Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-89-generic
Network: Card-1: Intel Centrino Advanced-N 6230 [Rainbow Peak]
driver: iwlwifi bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 8086:0091
IF: wlp1s0 state: up mac:
Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 2000 bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 10ec:8168
IF: enp2s0 state: down mac:
Drives: HDD Total Size: 516.1GB (21.8% used)
ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HTS54505 size: 500.1GB serial: TE85113Q0D73SR
ID-2: /dev/sdb model: SanDisk_SSD_i100 size: 16.0GB serial: 121800115197
Partition: ID-1: / size: 451G used: 98G (23%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
ID-2: swap-1 size: 8.48GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
RAID: System: supported: N/A
No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Unused Devices: none
Sensors: System Temperatures: cpu: 68.0C mobo: 29.8C
Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos: Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
deb http: //download.ebz.epson.net/dsc/op/stable/debian/ lsb3.2 main
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/gezakovacs-ppa-xenial.list
deb http: //ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu xenial main
deb-src http: //ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu xenial main
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
deb http: //packages.linuxmint.com serena main upstream import backport
deb http: //mirror.unesp.br/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
deb http: //mirror.unesp.br/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
deb http: //mirror.unesp.br/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
deb http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
deb http: //archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/rebuntu16-avidemux_unofficial-xenial.list
deb http: //ppa.launchpad.net/rebuntu16/avidemux+unofficial/ubuntu xenial main
deb-src http: //ppa.launchpad.net/rebuntu16/avidemux+unofficial/ubuntu xenial main
Info: Processes: 186 Uptime: 2:04 Memory: 1819.2/7877.0MB
Init: systemd v: 229 runlevel: 5 default: 2 Gcc sys: 5.4.0
Client: Unknown python2.7 client inxi: 2.2.35

Obrigada de antemão
·

Comentários

  • editado 2 de outubro
    Jenny disse:

    Olá amigos!
    Meu sistema está muito lento tanto para iniciar quanto no encerramento e navegação. Gostaria de alguma dica para monitorar e detectar erros, bem como corrigi-los. Sou usuária há muitos anos, porém leiga. uso o terminal se me derem as coordenadas.

    Segue em resumo da meu note:


    System: Host: jenny-ultrabook Kernel: 4.4.0-89-generic x86_64 (64 bit gcc: 5.4.0)
    Desktop: Cinnamon 3.2.7 (Gtk 3.18.9-1ubuntu3.3) dm: mdm Distro: Linux Mint 18.1 Serena
    Machine: System: SAMSUNG product: 530U3BI/530U4BI/530U4BH v: 0.1 Chassis: type: 9 v: 0.1
    Mobo: SAMSUNG model: 530U3BI/530U4BI/530U4BH v: FAB1 Bios: Phoenix v: 13XK date: 03/28/2013
    CPU: Dual core Intel Core i5-2467M (-HT-MCP-) cache: 3072 KB
    flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx) bmips: 6385
    clock speeds: min/max: 800/2300 MHz 1: 819 MHz 2: 895 MHz 3: 806 MHz 4: 810 MHz
    Graphics: Card: Intel 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
    bus-ID: 00:02.0 chip-ID: 8086:0116
    Display Server: X.Org 1.18.4 drivers: intel (unloaded: fbdev,vesa)
    Resolution: [email protected]
    GLX Renderer: Mesa DRI Intel Sandybridge Mobile
    GLX Version: 3.0 Mesa 11.2.0 Direct Rendering: Yes
    Audio: Card Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio Controller
    driver: snd_hda_intel bus-ID: 00:1b.0 chip-ID: 8086:1c20
    Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.4.0-89-generic
    Network: Card-1: Intel Centrino Advanced-N 6230 [Rainbow Peak]
    driver: iwlwifi bus-ID: 01:00.0 chip-ID: 8086:0091
    IF: wlp1s0 state: up mac:
    Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller
    driver: r8169 v: 2.3LK-NAPI port: 2000 bus-ID: 02:00.0 chip-ID: 10ec:8168
    IF: enp2s0 state: down mac:
    Drives: HDD Total Size: 516.1GB (21.8% used)
    ID-1: /dev/sda model: Hitachi_HTS54505 size: 500.1GB serial: TE85113Q0D73SR
    ID-2: /dev/sdb model: SanDisk_SSD_i100 size: 16.0GB serial: 121800115197
    Partition: ID-1: / size: 451G used: 98G (23%) fs: ext4 dev: /dev/sda1
    ID-2: swap-1 size: 8.48GB used: 0.00GB (0%) fs: swap dev: /dev/sda5
    RAID: System: supported: N/A
    No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
    Unused Devices: none
    Sensors: System Temperatures: cpu: 68.0C mobo: 29.8C
    Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
    Repos: Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
    deb http: //download.ebz.epson.net/dsc/op/stable/debian/ lsb3.2 main
    Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/gezakovacs-ppa-xenial.list
    deb http: //ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu xenial main
    deb-src http: //ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu xenial main
    Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/official-package-repositories.list
    deb http: //packages.linuxmint.com serena main upstream import backport
    deb http: //mirror.unesp.br/ubuntu xenial main restricted universe multiverse
    deb http: //mirror.unesp.br/ubuntu xenial-updates main restricted universe multiverse
    deb http: //mirror.unesp.br/ubuntu xenial-backports main restricted universe multiverse
    deb http: //security.ubuntu.com/ubuntu/ xenial-security main restricted universe multiverse
    deb http: //archive.canonical.com/ubuntu/ xenial partner
    Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/rebuntu16-avidemux_unofficial-xenial.list
    deb http: //ppa.launchpad.net/rebuntu16/avidemux+unofficial/ubuntu xenial main
    deb-src http: //ppa.launchpad.net/rebuntu16/avidemux+unofficial/ubuntu xenial main
    Info: Processes: 186 Uptime: 2:04 Memory: 1819.2/7877.0MB
    Init: systemd v: 229 runlevel: 5 default: 2 Gcc sys: 5.4.0
    Client: Unknown python2.7 client inxi: 2.2.35

    Obrigada de antemão
    Não vi nada em sua máquina que impeça o Cinnamon de rodar bem.

    Responda-me umas coisas:
    1-Você realizou alguma atualização no sistema recentemente, principalmente do kernel?
    2-Se sim, esse comportamento estranho começou após a atualização?
    Responda-me umas coisas:
    1-Você realizou alguma atualização no sistema recentemente, principalmente do kernel?
    2-Se sim, esse comportamento estranho começou após a atualização?
    Se a situação é esta, experimente esta dica ou retorne à versão do antiga do kernel.

    Outra coisa, você, recentemente, ativou mais algum serviço do nemo (gerenciador de arquivos), além dos que vêm por padrão? Quando usei o Cinnamon, observei esse problema. Desative o que estiver "extra". Pode ajudar no desempenho.

    Fique com Deus.
    Post edited by malvescardoso on
    ·
  • Tenho feito todas as atualizações recomendadas (MENOS a do KERNEL), pois li que não era recomendado.
    A única coisa "extra" que tenho é o dropbox. E para mim é essencial trabalhar com ele pois tenho uma ME e compartilho arquivos com ele... Pela configuração de meu ultrabook, ele deveria ser mais rápido, né?
    Mas então, no Linux não existe nenhum programa para detectar possíveis erros no sistema? Por exemplo: O VLC não está mais abrindo meus vídeos baixados no Netflix... quando baixava ele rodava bonitinho, agora, ameaça mas fecha de repente. Se pedir para abrir com o player nativo ele roda legal.
    Estou chateada pois gosto muito do Mint. Tô pensando em reinstalar mas tô sem tempo.
    ·
  • Jenny disse:

    Pela configuração de meu ultrabook, ele deveria ser mais rápido, né?
    Mas então, no Linux não existe nenhum programa para detectar possíveis erros no sistema? Por exemplo: O VLC não está mais abrindo meus vídeos baixados no Netflix... quando baixava ele rodava bonitinho, agora, ameaça mas fecha de repente. Se pedir para abrir com o player nativo ele roda legal.
    Estou chateada pois gosto muito do Mint. Tô pensando em reinstalar mas tô sem tempo.

    Você testou a dica que te recomendei, a do prelink?
    Jenny disse:

    Tenho feito todas as atualizações recomendadas (menos a do kernel), pois li que não era recomendado.

    Não é recomendado, se seu sistema está operando sem problemas com o kernel atual. Se não está, como é o seu caso, a atualização do kernel pode ser uma oportunidade para correções. Considerando a modernidade de seu PC, um kernel mais atual pode ser uma boa pedida.

    Aproveitando... Dê uma lida na Regra 8 e edite, por favor, sua postagem. ;)

    Fique com Deus.

    ·
  • Atualizei o kernel e melhorou bastante. O que descobri de ruim tem a ver com o hardware: meu hd foi formatado e fizeram FDISK... quando instalaram o windows... Descobri que em HDs como o desse note isso não se faz!
    Quanto ao sistema tá redondinho!!
    Obrigada a todos!
    ·
  • Jenny disse:

    Atualizei o kernel e melhorou bastante. O que descobri de ruim tem a ver com o hardware: meu hd foi formatado e fizeram FDISK... quando instalaram o windows... Descobri que em HDs como o desse note isso não se faz!
    Quanto ao sistema tá redondinho!!
    Obrigada a todos!

    Eu tenho um amigo que trabalha com manutenção, sempre vejo ele dizer que a sumsung é lenta.

    Tanto celular, smartv, note...
    ·
Entre ou Registre-se para fazer um comentário.