Linux Mint não inicializa em notebook

Olá,

Tenho um notebook com uma configuração simples que estou tentando preparar para que seja utilizado pela minha mãe (uma senhora de 65a). Como é uma máquina simples (Samsung RV420, com Intel Celeron de 1.5Ghz, 2Gb de RAM, 320Gb de HD e placa de vídeo Intel HD Graphics 3000) pensei em instalar uma distribuição Linux estável.

Usando um pendrive inicializável (preparado com o Universal USB Installer 1.9.7.2) tentei instalar: Ubuntu 16.04.2 Desktop 32bits, Linux Mint 17.2 Cinnamon 32 bits e Linux Mint 18.1 Mate 64 bits.

Em todas as tentativas a versão no pendrive funciona perfeitamente, executa todo o processo de instalação e ao final, após reinicializar o note, não dá boot. Nas versões de 32 bits a tela fica piscando e não sai disso. Na versão de 64 bits durante algum tempo fica piscando um cursor no canto superior esquerdo da tela, depois a tela começa a piscar como nas versões de 32 bits e fica esse loop de boot, as vezes piscando o cursos, as vezes a tela toda.

Todas as vezes fiz a instalação zerando o HD.

Alguém tem alguma dica? Não sou leigo em TI (sou especialista em Excel e meu contato diário é com os programas da MS) mas sou leigo em Linux, apesar de no passado já ter feito algumas instalações do Ubuntu Server sem ter tido qualquer problema.

Muito obrigado.
·
«1

Comentários

  • O notebook suporta a versão 64bits? Se sim dê preferência a ela, pois caso sua mãe prefira usar o Google Chrome como navegador não há versão dele para 32bits e futuramente vários aplicativos seguirão esta tendência de abandono da arquitetura 32bits.

    Quanto ao problema específico citado por você. Você já realizou a análise de integridade das imagens iso baixadas? Você já tentou instalar a imagem usando outro aplicativo diferente do USB Universal Installer, como o instalador de imagem iso que vem por padrão no Linux MInt? Tentou usar pendrives diferentes? Não estaria ocorrendo erro no momento da instalação do GRUB no sistema?

    Ficam aí algumas dicas para você analisar. Aguardamos seu retorno.
    ·
  • editado maio de 2017
    Alquintela disse:

    Não estaria ocorrendo erro no momento da instalação do GRUB no sistema?

    Antes de uma possível reinstalação do sistema, tente esta dica: Como recuperar o GRUB em 3 comandos - Esse funciona!
    Alquintela disse:

    Você já tentou instalar a imagem usando outro aplicativo diferente do USB Universal Installer, como o instalador de imagem iso que vem por padrão no Linux MInt?

    Experimente usar o UNetbootin.
    Alquintela disse:

    Não estaria ocorrendo erro no momento da instalação do GRUB no sistema?

    No momento da instalação, o "ponto de montagem" do grub é "/".

    Fique com Deus.

    Post edited by malvescardoso on
    ·
  • Em primeiro lugar, pergunto-lhe: verificou se a imagem ISO que utilizou não estava corrompida?

    Caso ela esteja ok, lembro que com esse tipo de problema é sempre recomendada uma lida com calma no tópico abaixo, o qual possui várias dicas que podem ajudar a resolvê-lo:
    ubuntuforum-br.org/index.php/topic,1236.0.html
    ·
  • Em todas as tentativas a versão no pendrive funciona perfeitamente, executa todo o processo de instalação e ao final, após reinicializar o note, não dá boot.

    Esclareça: O menu de "boot" não aparece ou ele inicia mas não completa a inicialização, parando numa tela preta?
    Afonso Teixeira de Freitas
    LinuxUser#142898
    ·
  • Para mim, o fato apresentado reforça a hipótese de problema na instalação do GRUB. Você tentou corrigir conforme indicou @malvescardoso ?
    ·
  • Obrigado pelas dicas, a ajuda foi muito válida mas o problema era bem mais simples: BIOS!

    Depois de várias tentativas resolvi dar uma olhada na BIOS. Tudo parecia normal, mas decidi voltar para configuração padrão e... bingo! Tudo funcionando!

    Muito obrigado a todos!
    ·
  • PQuateli disse:

    Obrigado pelas dicas, a ajuda foi muito válida mas o problema era bem mais simples: BIOS!

    Depois de várias tentativas resolvi dar uma olhada na BIOS. Tudo parecia normal, mas decidi voltar para configuração padrão e... bingo! Tudo funcionando!

    Muito obrigado a todos!

    Maravilha! Parabéns pela solução.

    Favor seguir a Recomendação 14.

    Fique com Deus.
    ·
  • editado junho de 2017
    Olá PQuateli,
    Seria interessante, se você pudesse explicar, os passos que você fez para solucionar esse problema. Dizer os passos para configurar a BIOS.
    Secure Boot e UEFI estào ativados?
    E colocar o tópico como [Resolvido]. De qualquer forma parabéns pela solução.
    Post edited by lcom23 on
    Linux Mint Mate - 32 bits
    ·
  • Alquintela disse:

    Não estaria ocorrendo erro no momento da instalação do GRUB no sistema?

    Antes de uma possível reinstalação do sistema, tente esta dica: Como recuperar o GRUB em 3 comandos - Esse funciona!
    Alquintela disse:

    Você já tentou instalar a imagem usando outro aplicativo diferente do USB Universal Installer, como o instalador de imagem iso que vem por padrão no Linux MInt?

    Experimente usar o UNetbootin.
    Alquintela disse:

    Não estaria ocorrendo erro no momento da instalação do GRUB no sistema?

    No momento da instalação, o "ponto de montagem" do grub é "/".

    Fique com Deus.

    ·
  • O meu notebook com uma placa gtx nvidia 1060 e killer wireless não consegue entrar quando coloca o CD de instalação do 18.3 a ultima versão do mint já o 182 instala numa boa porque será involuiu ?
    ·
Entre ou Registre-se para fazer um comentário.